Receta: arroz al horno

Uno de los arroces valencianos más tradicionales es el arroz al horno. Este tipo de arroz tiene una particularidad en especial, y es que es bastante rápido y fácil de preparar.  En Andalucía Sabe apostamos por los alimentos del sur, y queremos que aprendas a hacer este plato mediterráneo tan delicioso.

Para ello, aprovechamos los restos del cocido, como son los garbanzos y el caldo. Tomamos como base estos dos ingredientes para preparar una nueva receta, más deliciosa aún ¿te gustaría conocer los secretos de este arroz al horno valenciano? ¡Atención a esta receta!

INGREDIENTES

  • Arroz Bomba, 4 cacitos
  • Caldo de cocido, 8 cacitos
  • Panceta fresca, 2 lonchas
  • Morcilla Ibérica COVAP, 2 unidades
  • Costillas de cerdo troceadas, 250 gramos
  • Tomate Carrefour Bio, 1 unidad
  • Patata, 1 unidad
  • Garbanzos del cocido
  • Ajos, 1 cabeza
  • Azafrán natural molido Safrina
  • Aceite de Oliva Virgen Extra DE  AMARGA Y PICA
  • Sal

PREPARACIÓN

  1. Cortamos las lonchas de panceta fresca en tiras.
  2. Preparamos una paellera de hierro a fuego medio con el Aceite de Oliva Amarga y Pica, y cuando se haya calentado, incorporamos la panceta junto con las costillas de cerdo previamente troceadas. Apartamos las costillas y la panceta en un plato, y reservamos el aceite en la paella.
  3. Aprovechando el aceite de la paella, cocinamos la patata previamente pelada y cortada en rodajas, y la doramos durante unos 5 minutos aproximadamente.
  4. Precalentamos el horno a unos 250º por ambos lados.
  5. Preparamos un cazo con el caldo del cocido, y lo calentamos hasta que esté a punto de hervir para añadirlo a la paella de hierro.
  6. Ponemos en la paella el arroz, junto con los garbanzos, las costillas y la panceta. Lo mezclamos todo bien y lo dejamos que se cocine durante unos 5 minutos.
  7. Colocamos por encima del arroz, de la forma más decorativa posible, las patatas, el tomate en rodajas, y la morcilla COVAP, que si lo preferimos podemos trocear esta última para distribuirla mejor.
  8. A continuación, añadimos todo el caldo a la paella con el arroz y los ingredientes.
  9. Introducimos el recipiente en el horno, que debe estar ya listo con la temperatura adecuada. Lo dejamos cocinar durante unos 20 minutos.
  10. Sacamos la paella del horno y la dejamos reposar durante 5 minutos, y ya la tenemos lista para comer. ¡Delicioso!

Esta es una de las formas más sencillas de preparar un arroz típicamente valenciano, utilizando también productos andaluces, como los de COVAP, Safrina y Amarga y Pica.