La comunidad andaluza es una tierra rica, en la que producimos alimentos naturales como las legumbres.  Tradicionalmente nos alimentamos siguiendo una dieta equilibrada, como es la mediterránea. En Andalucía Sabe, además de respetar la tradición gastronómica andaluza, también nos gusta innovar con recetas originales.

Así, algunas de las empresas de Andalucía productoras de legumbres más destacadas son: Alimentos La Pedriza, Legumbres Las Arenitas, o Legumbres Pedro. Aunque no lo creamos, las legumbres pueden ser ingredientes muy versátiles con los que cocinar. Por ello, vamos a daros una idea de receta que te sorprenderá. Continua leyendo este blog para conocerla.

Hummus de lentejas

El hummus es una receta muy en tendencia últimamente. Aunque tradicionalmente se cocina con garbanzos, esta vez elegiremos lentejas, y así innovar más.

Los ingredientes que necesitaremos son:

  • Lentejas cocidas 400 gr
  • Dientes de ajo 1
  • Semillas de sésamo 40 gr
  • Almendras 10
  • Comino molido 5 gr
  • Zumo de limón 30 gr
  • Aceite de oliva virgen extra 50 gr
  • Agua 10 gr
  • Cilantro fresco
  • Sal

La preparación es muy sencilla, consiste en:

  1. En primer lugar, tostamos las semillas de sésamo con cuidado de que no se quemen. Mientras, exprimimos medio limón.
  2. Para las lentejas, si son cocidas en conserva, las escurrimos para retirar el líquido. Si no, podemos cocerlas nosotros mismos.
  3. Una vez tenemos los ingredientes preparados, introducimos las lentejas, el zumo de limón, las semillas de sésamo, el aceite, los dientes de ajo pelados y sin germen, el agua, la sal, el comino, las almendras crudas y unas hojas de cilantro, dentro de un triturador.
  4. Lo trituramos todo hasta obtener una pasta homogénea.

Lo servimos con unos picoso regañá de Artesanos Méndez, Panadería Obando y Crack&Smile y una pincelada de aceite de oliva virgen extra por encima, y ¡listo para comer!

Desde Andalucía Sabe, esperamos que pongas en práctica esta sencilla y deliciosa receta con lentejas, ¡seguro que te encantará! Con productos de tanta calidad como los que contamos en Andalucía, tus recetas serán aún más exquisitas ¿Nos cuentas que tal te salió este hummus?