Bodegas Barbadillo lanza Erytea, su vino blanco joven elaborado con uva verdejo
Bodegas Barbadillo ha presentado Erytea, un nuevo vino blanco joven elaborado 100% con uva verdejo.
Esta uva, informa la compañía, se cría en la Finca Santa Lucía en Jerez Superior, el suelo de albariza se ha convertido en el hogar de esta variedad ajena a estas tierras. La situación de estos viñedos, en una zona interior, y el microclima de la zona favorecen la buena maduración de esta uva.
Erytea, informa la bodega en un comunicado, es un vino perfecto para acompañar pescados azules, mariscos al vapor o cocidos como los mejillones, las almejas o los berberechos. Una sepia o pulpo a la plancha también se puede maridar con este blanco joven. Para los más innovadores este vino puede probarse con quesos poco envejecidos, ahumados de pescados y con los escabeches de mejillones o aves.
Bodegas Barbadillo explica el nombre de este nuevo vino por desde su raíz gaditana. Se dice que Cádiz es la ciudad más antigua de Occidente y que en sus, casi, 3.000 años de antigüedad se ha ido transformando el archipiélago de tres islas, a las que los griegos llamaron “Gadeiras” en lo que hoy en día es la Bahía de Cádiz.
Erytheia era la isla más al norte y desde ella se podía contemplar Hispania, puede que esta fuese una de las razones por la que los fenicios decidiesen instaurar Gadir -lo que hoy es Cádiz-, la perla de occidente.
Su nombre, así como el color azul que corona la botella y predomina en la etiqueta homenajean a esos primeros griegos que bautizaron esta tierra.