Legumbres en Andalucía: tradición, recetas e importancia
El 10 de febrero se celebra cada año el Día Mundial de las Legumbres, y no nos extraña que este alimento esencial de la dieta mediterránea cuente con un día especial, por su relevancia y sus beneficios. En Andalucía Sabe siempre apostamos por los alimentos andaluces y en este artículo vamos a analizar la importancia del cultivo de legumbres en Andalucía, sus propiedades y recetas más populares. ¡Acompáñanos!
Las legumbres forman parte esencial de la pirámide alimentaria. Debido a sus variados beneficios para la salud y el bienestar, su consumo está recomendado para mantener una dieta equilibrada.
Además, su precio no suele ser alto, existe gran variedad de legumbres y suelen perdurar en el tiempo, por lo que tener una reserva de legumbres de Andalucía en nuestra despensa es todo un acierto que puede salvar muchas de nuestras comidas.
Imprescindibles del campo andaluz
Pero, además de sus beneficios para la salud, el cultivo de legumbres beneficia a la salud ambiental y la sostenibilidad del campo, ¿lo sabías?
Esto se debe en gran medida a que los cultivos de legumbres mejoran la fertilidad del suelo.
En el caso de nuestra región, además, las legumbres suponen el sustento de numerosas empresas que las producen y comercializan dentro y fuera de nuestras fronteras. De esta forma, las legumbres de Andalucía se convierten en joyas gastronómicas que hablan de la calidad de los alimentos del sur y muestran su potencial en todo el mundo.
Las principales provincias productoras de legumbres en Andalucía son Sevilla, Málaga y Córdoba, aunque la primera engloba más del 30% del total de la producción.
Según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (Esyrce) del MAPA (del año 2020), a la cabeza de leguminosas de grano que se cultivan en Andalucía se encuentran los garbanzos, que atesoran 21.285 hectáreas.
A estos, le siguen las habas secas, que concentran 9.350 hectáreas, así como los guisantes secos, con un total de 6.043 hectáreas y las vezas con 4.515 hectáreas, que se destinan tanto para alimentación de las personas como para alimentación del ganado.
El cultivo del guisante se concentra principalmente en Córdoba y Sevilla. En estas dos provincias la superficie total alcanzó el 40% y el 34% respectivamente.
Y en cuanto al cultivo de habas, Málaga es la reina, destacando la producción de habas verdes es la de Antequera.
Legumbres de Andalucía con sello de calidad
Además de la variedad de las legumbres de la que presumimos en Andalucía, el distintivo es su sello de calidad, que logra que destaquen sobre el resto.
Así, el garbanzo sigue siendo el rey. De las dos variedades más importantes que se cultivan en Andalucía destaca, en primer lugar, el Garbanzo de Escacena está protegido con el sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la zona de Campo de Tejada, que incluye municipios de Huelva y Sevilla.
Por otro lado, el garbanzo Blanco lechoso se cultiva en Andalucía y Extremadura especialmente, y es grande, blanco y más alargado. También sobresale el garbanzo venoso andaluz, propio de las tierras de Granada. Su tamaño es mediano-grande y su sabor, más acentuado.
Las recetas andaluzas más famosas a base de legumbres
Las legumbres son muy versátiles y permiten cocinar numerosas recetas con ellas. Sin duda, las más famosas son los potajes, tan populares en todas las provincias andaluzas.
En Andalucía Sabe queremos destacar algunas de nuestras preferidas, ¡y siempre con legumbres de Andalucía!
Potaje de chícharos andaluz
Ingredientes (para 4 raciones)
- 400 gramos de chícharos (alubias blancas)
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 pepino
- 2 patatas
Paso a paso
- Dejar la noche antes los chícharos en remojo en agua.
- Pelamos las patatas y la zanahorias y las cortamos en trozos.
- Ponemos todas las verduras en la olla junto con los chícharos y cubrimos con agua.
- Si utilizamos una olla a presión, basta con 30 minutos. Si, por el contrario, utilizamos una olla normal, debes dejarlos a fuego alto durante 2 horas. Añade un poco más de agua si es necesario.
Potaje de garbanzos con calabaza y pringá
Ingredientes
- Agua
- 250 kg calabaza
- 1/2 kilo garbanzos
- 2 patatas
- 1 pimiento
- 1 cebolla
- 1/2 cabeza de ajos sin pelar
- 250 kg tomate frito
- 1 trozo de jarrete de ternera
- 1 trozo de tocino fresco
- 1/2 chorizo-
- 1/2 morcilla
Paso a paso
- Lava todos los ingredientes, pela la cebolla, la calabaza, y al pimiento le quitamos las pepitas
- Vertemos el agua justo por la mitad de la olla rápida. A continuación echamos los garbanzos lechosos sin haberlos puesto en remojo.
- Añadimos el resto de los ingredientes a la olla rápida y vertemos un poquito de avecrem.
- Tapamos y cuando empiece a silbar la dejamos 25 minutos a fuego bajo.
- Pasado este tiempo esperamos a poder abrir la olla ¡y listo!
Estofado de lentejas
Es todo un clásico que no puede faltar en las cocinas andaluzas.
Ingredientes
- 250 gr. de lentejas
- 1 chorizo
- 50 gr. tocino
- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 2 patatas
- sal y aceite de oliva.
Paso a paso
- Pon en remojo las lentejas una media hora. Mientras, corta el chorizo y el tocino.
- Pela y pica la cebolla, el ajo y la zanahoria y pela y pica en trozos las patatas.
- Con un poco de aceite de oliva sofríe el chorizo y el tocino. Retira y, a continuación, y fríe el ajo, la zanahoria y la cebolla.
- Añade el tomate pelado y rallado, y remueve. En una olla, echa las lentejas, la hoja de laurel, una pizca de pimentón, sal al gusto, y agua que cubra todo.
- Incluye los embutidos y las verduras y deja cocer unos 40 minutos o hasta que las lentejas se pongan tiernas.
En este mes de febrero, mes dedicado a las legumbres, en Andalucía Sabe, donde siempre apostamos por los alimentos andaluces, esperamos que aproveches todo el potencial de las legumbres de Andalucía y te atrevas a descubrir nuevas recetas y sabores.