Beneficios del pescado en conserva, ¡que no falte en tu dieta mediterránea!

No en pocas ocasiones desconocemos las propiedades y beneficios nutricionales que contienen muchos de los alimentos que solemos consumir, y este es el caso del pescado en conserva. En Andalucía Sabe apostamos por el consumo de los productos andaluces y hoy queremos que conozcas todo lo bueno que el pescado en conserva aporta a tu salud, ¿nos acompañas?



Todos sabemos que llevar una dieta equilibrada es un paso fundamental si queremos gozar de buena salud y es importante aportar por el consumo de  la amplia variedad de alimentos que conforman la pirámide alimentaria. ¿Te has planteado alguna vez cuál es el alimento que consumes con más frecuencia?

Estamos seguros de que en muchos de vuestros hogares no faltan las conservas de pescado, y que las consumimos mucho más de lo que creemos: atún, melva, filete de caballa, calamares, sardinas, anchoas, mejillones y un largo etcétera. En Andalucía contamos con muchas empresas dedicadas a la elaboración de estos productos del mar: Herpac, Barea, Pesasur, Ubago, USISA o Conservera de Tarifa no pueden faltar en tu despensa.

Además de ser una opción de aperitivo o comida que se elabora con rapidez y de estar deliciosas, ¡son muy saludables y recomendables para toda la familia! Te contamos algunos de sus beneficios:

  • Son fuente de Omega 3, que aporta grandes beneficios al sistema cardiovascular.
  • Su aporte energético es muy equilibrado. Si no sueles mezclar este tipo de conservas de pescado con alimentos calóricos, estás realizando un consumo muy saludable del producto.
  • No son perjudiciales para el medio ambiente, ya que el tratamiento del pescado en conserva no tiene un alto impacto ecológico. Ten en cuenta que no necesita ser transportado en grandes cámaras frigoríficas y suelen ser duraderos en el tiempo, hasta que estos son consumidos.

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Además de esto, las latas y envases que contienen este alimento suelen ser reciclables, ¡lo que es mucho mejor aún!

  • Son un ingrediente perfecto para miles de recetas. Su versatilidad, sabor, textura y variedad permiten que los pescados en conservas se usen con frecuencia en la elaboración de recetas de cocina, desde las más fáciles hasta las más sofisticadas: ensaladas, guisos, guarniciones… En Andalucía Cocina tienes algunos deliciosos ejemplos de ello.


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  • Contiene gran cantidad de vitaminas, especialmente en lo que se refiere a las vitaminas B y D. En cuanto a las del grupo B, podríamos mencionar las vitaminas B3, B6 y B12, que ayudan a disminuir la fatiga y destacan porque contribuyen al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunitario.

En el caso de las vitaminas del grupo D, el pescado en conserva fomenta la absorción del calcio y el fósforo, fundamentales para el buen estado de los huesos.

  • Suelen ser productos frescos y naturales. Normalmente no contienen conservantes artificiales y conservan el sabor y las propiedades nutricionales del pescado fresco.
  • Las conservas de pescado, además de todo lo ya mencionado,  son una rica fuente de minerales esenciales para nuestro bienestar, como pueden ser el yodo, el calcio, el fósforo,el  potasio,el zinc, el magnesio o el hierro.

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  • Suelen ser una opción muy económica. Como sabéis, los pescados en conserva no suelen ser de precio alto en relación con su calidad, lo que los hace aptos para el consumo sin que los bolsillos sufran demasiado.

En definitiva, los pescados en conserva son una opción más que recomendable y esencial para nuestra dieta mediterránea. Desde Andalucía Sabe te recomendamos el consumo de este alimento, ¡y si son pescados en conserva andaluces, mucho mejor!